Мобильный и мессенджеры

Нотариальное усмотрение и процессуальные коллизии vs (против) свободы завещания

В данной статье я хочу поделиться историей одного наследственного дела, в котором сталкиваются интересы наследников по завещанию и по закону.

В настоящее время спор между ними разрешается судом.

Я представляю интересы наследника по завещанию и упорно доказываю, что он имеет преимущество на наследование перед родственниками умершего в силу ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, ст. ст. 12, 1111, 1118, п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1163 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

В настоящее время иск о признании права наследования заявлен по данному основанию.

Итак, обо всем по порядку.

В 2009 году бабушка оформила нотариальное завещание, которым распорядилась все свое имущество завещать племяннице (далее в завещании указаны ФИО и дата рождения племянницы).

В 2015 году бабушка умерла. По заявлению наследников открыты наследственные дела, объединенные в одно.

Моей доверительнице было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию в связи с тем, что «представленные документы не доказывают факт родственных отношений между нею и наследодателем», а также в связи с тем, что «заявление было подано в нотариальную контору до истечения срока, установленного п. 1 ст. 1163 ГК РФ для выдачи свидетельства о праве на наследство».

Следует отметить, что завещание составлялось у одного нотариуса, а наследственное дело и отказ были у другого.

Фамилии наследника и наследодателя, разные. У моей доверительницы – по отцу, который являлся родным братом умершей, но документов об их родстве не сохранилось.

На мой взгляд, ни первое, ни второе основания отказа не являются законными.

1. Так, согласно Основ законодательства РФ о нотариате (ст. 73 «условия выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию»), нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию истребует соответствующие доказательства, проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества. Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

В силу п. 27 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (далее – Рекомендаций), при наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие таких отношений. Однако если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследник не мог представить, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания в нем степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем (п. 28 Рекомендаций).

Получается, нотариус вполне мог выдать свидетельство на наследство и без документов о родстве, даже если фамилии сторон разные. Очень обидно, что установление Рекомендаций не обязывает его делать это. Чем руководствуются при этом нотариусы, остается за кадром, т.к даже Федеральная нотариальная палата ответ на этот вопросе мне не дала, указав, по сути, что нотариус в этом «царь и Бог».

При этом выдача свидетельства о наследстве другой стороне была приостановлена ввиду имеющихся судебных тяжб, а нотариус, к слову сказать, неоднократно приглашала меня к себе и говорила что фактически на стороне моей доверительницы, предлагая выбрать еще какой-либо способ права (многие были исчерпаны, об этом – ниже).

2. В силу п.п. 18, 19 Рекомендаций заявление наследника о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу (далее - нотариус). Допускается подача заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подача нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство также считается принятием наследства, даже если заявление непосредственно о принятии наследства не подавалось (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Представитель моей доверительницы подавал тогда 2 заявления - о принятии наследства и о выдаче свидетельства. Оба – до истечения 6-ти месячного срока со дня открытия наследства.

Поэтому, отказ по причине нарушения срока подачи является, по меньшей мере, странным.

Проблема нотариального «загадочного» решения усугубилась странностями юридического подхода первого представителя моей доверительницы.

Адвокат, точнее его помощник, располагающиеся по соседству с нотариусом, подают сначала заявление об обжаловании нотариального отказа, затем зачем-то забирают его (видимо потому что имелся спор о праве, хотя его мог и должен был установить суд).

Потом, в потоке своих дел, заявляют требования об установлении родственных отношений и признании права собственности, указывая в просительной части установить родственные отношения заявительницы с самой собой (по всей видимости, делая описку/ошибку… и не уточняя требования в суде).

Суд, принимая решение по заявленным истцом требованиям, в удовлетворении иска отказал, так как доказательств того, что заявительница (ФИО) является тетей заявителя (абракадабра, не правда ли?) суду не представлено.

В это время противоположная сторона выигрывает у этого же судьи дело о признании наследниками родных братьев умершей и признании за ними права собственности на ее имущество. Представитель моей доверительницы в суд не является, даже не обжалует решение.

Ну да ладно. Пусть оно будет, это решение, рассуждаю я. Ведь все равно оно вторично по отношению к имеющемуся завещанию, не правда ли?

Затем подается еще один иск об установлении родственных отношений моей доверительницы с умершей, встречный иск о признании завещания недействительным.

Я подключаюсь на этапе, когда проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, установившая (Слава Богу), что при подписании завещания бабушка могла понимать значение своих действий и руководить ими.

С удвоенной силой стала доказывать родство умершей с отцом доверительницы. А значит, и с ней. Вызвала в суд свидетелей, предварительно нашла сама в архивах другой области и ходатайствовала о направлении в него и в ЗАГС судебных запросов: имеются ли в документах о записи актов гражданского состояния сведения об изменении фамилии дедушки моей доверительницы (отца ее отца) на иную, причина смены фамилии, кем были внесены данные в выписку о рождении отца доверительницы - самими родителями либо иными лицами, имеются ли в записях актов гражданского состояния данные, указывающие на то, почему дети одного человека имеют разные фамилии.

В ходе анализа ответов и рассмотрения дела установлено главное - что заявление о рождении ребенка (отца доверительницы) сделано не самими родителями, а гражданкой деревни … И видно было, что пО своей фамилии, так как фамилию роженицы в 20-е сложные годы она могла не знать (забыть) и т.д.

Суд установил родство, во встречных исковых – отказал. Однако не тут-то было. Все заметили, как мне кажется, как стал работать Мосгорсуд. Не пишу что качественно и справедливо, как нашим клиентам, и нам хотелось бы.., но с отменами.

Судья, с близорукостью (сорри), в составе судколлегии по гражданским делам, тыкала мне пальцем в состоявшееся решение суда, которым в родстве уже было отказано. А то, что там было все напутано и фактически заявительница просила установить родство с самой собой, не видела (или не хотела видеть), ну и не слышала.

В этой части решение отменено, дело прекращено.

Тогда я обратилась в суд с заявлением о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, того, которым заявительнице отказано в установлении родства с самой собой, но раз МГС решил, что с умершей…

Короче, просила установить новым обстоятельством факт родства, основанный на внесении записи о рождении человека иным лицом с фамилией как у моей доверительницы, который был установлен в другом процессе по документам из ЗАГСа. Однако из-за пропущенного и не восстановленного судом срока и т.д., в пересмотре было отказано.

Однако, в настоящее время, когда имеется никем не отмененное завещание, я приняла решение бороться за признание права наследования по завещанию перед наследниками по закону.

Говорят все гениальное просто. Но чувствую, могу столкнуться с определенными сложностями в виде того, что есть не обжалованный нотариальный отказ, и решение об отказе в признании права собственности, что, по сути, пересекается с правом наследования в принципе.

Ну вот. Суд прекратил дело, так как имеется решение об отказе в признании права собственности с самой собой.

Однако Мосгорсуд по моей жалобе отменил это решение направил дело на рассмотрение. Теперь я думаю, победа будет за нами!!

А вы, уважаемые, тщательно выбирайте юриста, которому хотите доверить ведение в суде дела. И не юриста, а адвоката! С Кодексом профессиональной этики и честью. Иначе, не дай Бог, фатальный исход…