По всем вопросам звоните:
8 (916) 208-59-69
м.Марксистская

Марксистский пер. дом 1/32

Схема проезда

Наследование недвижимого имущества нашими соотечественниками в Болгарии

Нотариус выдал свидетельство о праве собственности на имущество за пределами РФ. В нем определены доли родственников умершего - супруги, дочерей, родителей. Но в Республике Болгария родители являются наследниками 2-й очереди и наследуют, если отсутствуют представители 1-й очереди. Как быть? Стоит ли обжаловать нотариальное действие ведь форма Формы № 13 и 14 данного свидетельства, утверждены Приказом Минюста РФ № 99 от 10.04.2002 (в ред. от 16.02.2009).

В случае открытия наследства российских граждан за пределами территории РФ в отношении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества.

Обоснование. Согласно п. 1 ст. 1186 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) «определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом», право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, ГК РФ, других законов (п. 2 ст. 3) и обычаев, признаваемых в РФ.

При отсутствии международного договора место открытия наследства определяется в соответствии с нормами ст. 1224 ГК РФ, согласно которым отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства; наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество.

В настоящее время между РФ и Республикой Болгария действует Договор, заключенный между СССР и Народной Республикой Болгария о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (вступивший в силу 18.01.1976), согласно п. 2 ст. 32 которого, право наследования недвижимого имущества регулируется законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой находится недвижимое имущество.

В силу п. 1 ст.1224 ГК РФ, а также Минской и Кишиневской конвенций и целого ряда международных договоров о правой помощи все вопросы о сроках, факте принятия наследства, определении круга наследников обязан решать нотариус по месту нахождения недвижимого имущества.

Также, в силу п. 2.3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Решением Федеральной нотариальной палаты № 03/19 от 25.03.2019, если наследственное имущество находится за пределами территории РФ или умерший гражданин на дату открытия наследства проживал на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется нотариусом в соответствии с международными договорами, заключенными РФ, а при их отсутствии - положениями п. 1 ст. 1224 ГК РФ.

Согласно болгарскому Закону о наследовании, наследниками первой очереди являются дети и переживший супруг. При этом, переживший супруг считается уже владельцем 50% в недвижимом имуществе. Дети умершего наследуют равные части, а супруг наследует часть, равную частям каждого ребенка. Родители умершего являются наследниками 2-й очереди (!) и наследуют, если нет наследников первой.

Однако может возникнуть ситуация, когда доли родителей умершего указаны в свидетельстве о наследстве, выданном нотариусом РФ, что фактически умаляет права пережившего супруга.

Требуется ли такое свидетельство за рубежом при вступлении в наследство? Нет. В компетентные органы необходимо предоставить Справку от нотариуса о заведении наследственного дела, с указанием основания, даты, номера наследственного дела, и наследников, без определения их долей в наследованном имуществе.

Странно, но пока такую справку не попросишь конкретно, нотариус оформляет именно свидетельство, а наследник бежит к юристу, так как у него появляется проблема.

Хотя получается, что в настоящее время практически бессмысленной становится выдача свидетельств о праве на наследство по закону для подтверждения права на наследство, открывшееся за границей.